Ибн ал-‘Араби и теория единства бытия

Материал из Исламоведение
Версия от 09:30, 7 ноября 2018; Admin5 (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{article | Изображение = Ишрак_3.jpg | name = | Информация об изображении = | Название статьи = Ибн…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Ибн ал-‘Араби и теория единства бытия
Ибн ал-‘Араби и теория единства бытия
Название статьи: Ибн ал-‘Араби и теория единства бытия
Автор: Закарийа Бахарнажад
Название научного журнала: Ишрак: Ежегодник исламской философии
Аффилиация: Институт философии РАН, Иранский институт философии, Фонд исследований исламской культуры
Год издания: 2012
Номер журнала: 3
Количество страниц: 14
Язык статьи: русский
Месть издания: Москва, Россия
Тематика: философия, Ибн ‘Араби, единство бытия, вахдат ал-вуджудфилософия, Ибн ‘Араби, единство бытия, вахдат ал-вуджуд
Вид работы: статья

Аннотация

Некоторые исследователи Ибн ал-‘Араби утверждали, что термин «единство бытия» (вахдат ал-вуджуд) не встречается в его произведениях и что сам он не являлся сторонником этого воззрения. В данной статье мы подвергаем критике это мнение и доказываем, что данный термин присутствует в работах Ибн ал-‘Араби, а сам он является мистиком, исповедующим единство бытия. Способы, которые мы используем, чтобы доказать это, следующие: 1) приведение недвусмысленных высказываний самого Ибн ал-‘Араби, употребившего выражение «единство бытия» в двух своих произведениях — «Китаб ал-ма‘рифа» и «Рисала фи ’т-тасаввуф», а в ряде других работ — синонимическое с ним выражение тавхид вуджуди («бытийное единение»); 2) исследование смысла и понятия «единства бытия» в произведениях Ибн ал-‘Араби: в них присутствует много высказываний, которые его комментаторы и даже его оппоненты толковали как утверждения единства бытия.

Выходные данные

Закарийа Бахарнажад. Ибн ал-‘Араби и теория единства бытия / Перевод с персидского Я. Эшотса // Ишрак: Ежегодник исламской философии. №3; Ishraq: Islamic Philosophy Yearbook. No. 3. – М.: Вост. лит., 2012. – С. 187–200.